Bayram Kindertagesheim

Als eine multikulturelle Kinderbetreuungseinrichtung legen wir in erster Linie großen Wert auf Toleranz, Respekt und Ordnung.

Wir arbeiten nicht nur im Rahmen

Wir arbeiten nicht nur im Rahmen des uns von der MA-11 zur Verfügung gestellten Bildungsplanes sondern auch darüber hinaus. Migrationsfamilien brauchen sich keine Sorgen mehr zu machen, ob sich ihr Kind bis zum Schulbeginn die Deutsche Sprache aneignen kann. In einigen Kindergärten bekommen die Eltern auf diesbezügliche Fragen als Antwort "wir sind kein Deutschkurs." Wir sind da ganz anders. Unser Personal spricht nur bzw. überwiegend deutsch und auch die Tatsache, dass wir Multikulturell sind, bewegt die Kinder mehr oder weniger dazu Deutsch zu lernen und zu sprechen.

Heuer haben wir eine ausgebildete Lehrerin

Heuer haben wie eine ausgebildete Lehrerin, die die Kinder intensiv für die Sprache "Deutsch" betreut. Unser Ziel ist es nämlich, die Sprachentwicklung jedes einzelnen Kindes gemäß seiner sprachlichen Situation und gemäß den sprachlichen Anforderungen zu fördern. Auf Wunsch der Eltern bieten wir auch Religions- und Englischunterricht.

Unsere Gruppenräume sind individuell

Unsere Gruppenräume sind individuell gestaltet. Durch diese Raumgestaltung schaffen wir eine Atmosphäre, in der sich die Kinder wohl fühlen, welche die Kreativität anregt und die Wahrnehmungsfähigkeit fördert. Wenn man unseren Kindergarten durch den Vorraum , in dem beidseitig wichtige und aktuelle Informationen zu lesen sind, betritt, kommt man in den Eingangsbereich von wo aus alle Räume erreichbar sind.

Obwohl wir auch Familiengruppen haben

Obwohl wir auch Familiengruppen haben, achten wir darauf, dass alle Kinder altersgemäß gefördert werden. Für die Vorschulkinder haben wir eine eigene Gruppe. In dieser Gruppe steht die Schulvorbereitung im Vordergrund. Sie verbessern ihre Deutschkenntnisse und lernen alles Notwendige für einen erfolgreichen Schulstart.

In der Kobelgasse 7 haben wir

In der Kobelgasse 7 haben wir einen Bewegungsraum, der auch als Kinosaal dient. Diese Räumlichkeit steht den Kindern ganztägig zur Verfügung und bietet ihnen die Möglichkeit, ihren Bewegungsbedürfnissen nachzugehen. Durch unsere Pädagoginnen werden sie dazu spielerisch motiviert und animiert. Wir haben auch einen eigenen Garten, wo die Kinder, beim schön Wetter, außerhalb des Hauses spielen können. In der Hauffgasse 3-5 haben wir einen Atelierraum, wo die Kinder konzentriert Bastelarbeiten durchführen.

Kindergärten sind Familienergänzende

Kindergärten sind Familienergänzende und unterstützende Einrichtungen. Deshalb sind wir bemüht, bedarfsgerechte Öffnungszeiten anzubieten, um für Alleinerziehende und berufstätige Eltern die Vereinbarkeit von Familie und Beruf gewährleisten zu können. Wir sind ein Ganztagskindergarten und bieten von Montags bis Freitags eine Betreuungszeit von 10 Stunden an, täglich von 07:00-17:00 Uhr. Der Kindergarten ist das ganze Jahr über geöffnet. An gesetzlichen Feiertagen bleibt unsere Einrichtung geschlossen.